Рукоделие и дом, много нового и интересного. Новые модели вязания спицами и крючком.
» » » Ручная вышивка. Шов полукрест


Ручная вышивка. Шов полукрест

Рукоделие » Вышивка, опубликовал: yulya0105, 18-05-2012, 07:03

Полукрест, полный крест, двойной крест, полузвездочка и полная звездочка также являются украшающими (отделочными) швами. Вышивают этими швами на ткани, в которой можно легко считать нитки. Если ткань, на которой вышивается узор, слишком тонкая, густая и считать нитки невозможно, то вышивают по канве. При отсутствии готовой канвы, ее можно приготовить из ткани.
Для мелкого рисунка и мелких крестиков берут тонкую ткань и выдергивают по заданной системе продольные и поперечные нитки; например, сначала выдергивают одну нитку, через две-четыре нитки — следующую, и в таком порядке продолжают выдергивать продольные и поперечные нитки, при условии однообразия их в ткани. Если нитки в одном из направлений толще или тоньше, необходимо изменить счет так, чтобы клетки получались квадратные.
Получается ткань, разбитая на клетки, по которым и вышивают крестом. Для крупного креста берут плотную ткань, например льняное полотно, которое подготовляют так же, как и для мелкого креста. Рисунок, в котором крестом заполняется все поле, можно вышивать по подготовленной сетке, не подметывая другой ткани. Если же рисунок состоит из отдельных частей и поле между ними не заполняется, в этом случае канву пришивают по ровной нитке на ткань, из которой готовится изделие, и вышивка выполняется по канве. После окончания работы канву выдергивают, и рисунок остается на ткани.

Нитки следует подбирать в соответствии с размером креста. Для мелкого креста идут тонкие нитки мулине, для крупного креста можно брать «ирис», простую заполочь, мулине в 4—6 ниток. Толщина ниток должна быть рассчитана так, чтобы сквозь крест не просвечивалась ткань, тогда шов будет плотный и рисунок рельефнее выделится на поверхности ткани.

Шов полукрест. Выполнение этого шва заключается в том, что всю площадь вышиваемого рисунка заполняют косыми стежками. Для рельефа и связи стежков отсчитывают по клеткам ряд полукрестов по рисунку, закрепляют нитку и прокладывают ее справа налево, не делая стежков, а потом поверх ее слева направо вышивают полукрестом (см. рис.).

Ручная вышивка. Шов полукрест

Для вышивания полукрестом следует брать мягкие нитки. Хорошо выполнять этот шов шерстяными нитками, которые заполняют всю клетку, не оставляя просветов. Этот вид шва применяется для вышивания ковровых рисунков, на которых заполняется вся их площадь. Любой рисунок, рассчитанный на клетки, можно вышить полукрестом. Для этого необходимо подготовить рисунок следующим образом: цветную репродукцию пейзажа или орнамента с помощью линейки рассчитать на мелкие клетки такого размера, чтобы самые мелкие детали рисунка были охвачены отдельными клетками.

Примерный размер клеток 1—2 мм.

Затем по всему рисунку провести по намеченным точкам вертикальные и горизонтальные линии и подсчитать клеточки, разбивая их на десятки. После этого более заметными линиями провести по вертикали и горизонтали линии десятков. Это необходимо для того, чтобы при вышивании легче было находить клетки. По подготовленным таким образом рисункам можно выполнять разнообразнейшие художественные вышивки как полукрестом, так и полным и двойным крестом. Цвет ниток подбирают в соответствии с цветной репродукцией.

Просмотров: 7890
    
Теги:   Шов
Вышивка » Ручная вышивка. Шов полукрест
Версия для печати


Смотрите также:

Загрузка...
Новое на сайте
Загрузка...
© 2011-
Все тексты, рецепты и фотографии, опубликованные на сайте i-you.mixik.ru, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
При использовании текстов и фото сайта не допускается любое изменение текста, а также заимствование текста и фотографий без указания обязательной активной ссылки на первоисточник
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь Обратная связь
Используемая литература