Рукоделие и дом, много нового и интересного. Новые модели вязания спицами и крючком.
» » » Формировка виноградной лозы "донская чаша"


Формировка виноградной лозы "донская чаша"

Дачный сезон » Садоводство, опубликовал: yulya0105, 4-08-2012, 17:22

Формировка виноградной лозы "донская чаша"

Эта система формировки требует хорошо обогреваемой солнцем площади, защищенной от холодных северных и северо-восточных ветров, и богатой почвы. Наиболее подходят для этой системы участки с неглубоким залеганием грунтовых вод или обеспеченные водой для регулярного орошения.

Кусты винограда высаживаются гнездами в прямоугольные ямы размером 70 х 70 см и глубиной 75— 100 см. Гнезда располагаются одно от другого на расстоянии 4 м.

Ямы подготавливаются осенью, а посадка производится весной следующего года. В каждую яму по углам ее высаживаются по 4 саженца или черенка.
В качестве черенков для посадки используются лозы длиной около 1,5 м. Нижние части этих лоз связываются в кольцо, укладываются горизонтально на дно ямы, а верхние части дугообразно загибаются по углам квадрата и выводятся на поверхность почвы.
Перед посадкой винограда заполняют ямы до половины их глубины рыхлой и питательной землей. В целях создания лучших условий (в отношении тепла, влаги и воздуха) для окоренения лоз яма оставляется примерно на одну треть своей глубины открытой, а поверхность почвы в ней прикрывается соломистой покрышкой слоем 10—15 сантиметров. Почва в яме поддерживается постоянно во влажном состоянии.

К концу первого года вегетации яма наполовину засыпается землей, а окончательная ее заделка производится после окончания второго года вегетации. Для защиты молодых растений от зимних морозов применяется укрытие из соломы и земли.

Перед началом третьего года вегетации устанавливается опора. Для этого на расстоянии 1,5 м от центра гнезда по углам квадрата устанавливаются 4 кола высотой в 1,2—1,3 м. К кольям на высоте около 1 м. над уровнем почвы прикрепляются 4 горизонтальные жерди, образующие «постель» для подвязки частей куста.
При подрезке на каждом кусте оставляют по 2—3 более сильных побега, которые укорачивают и подвязывают к соответствующей жерди «постели». При недостаточной длине побега его верхушки надтачивают, пользуясь обрезком лозы, и подтягивают к жерди шпагатом. К этим перекладинам - жердям подвязываются и развивающиеся зеленые побеги, которые во избежание поломки вначале можно привязывать к несущим их лозам.

Через один год, т. е. перед началом четвертого года вегетации, устанавливают новые 4 кола на расстоянии 2,35 м. от центра гнезда, к которым на высоте 2 м. от поверхности почвы закрепляют поперечные жерди. Таким образом устанавливается вторая «постель», служащая для подвязки плодовых лоз и зеленых побегов винограда.
В законченном виде каждый куст гнезда имеет 3—4 многолетних рукава длиной 70—100 см. с 4—5 длинными ответвлениями, которые в свою очередь ветвятся и заканчиваются плодовыми стрелками. Последние подрезаются на 6—10—12 глазков в зависимости от силы роста побега и сорта винограда.

Уход за кустами должен предусматривать тщательную выломку лишних побегов и пасынков во избежание загущения кроны. Чеканка производится на 30-35 см. выше второй перекладины "постели".

При подрезке ослабевшие части куста заменяют новыми за счет сильных порослевых побегов из старой древесины или от корневого ствола. Подрезка производится перед укрытием кустов осенью. Перед укрытием кустов на зиму все рукава и плодовые части куста увязывают в один пучок, укладываются в подготовленную канаву и присыпаются землей.

Преимущество "Донской чаши" заключается в более полном использовании светового пространства и тепла, а также в затенении почвы и свободном положении гроздей.

Просмотров: 7377
    
Садоводство » Формировка виноградной лозы "донская чаша"
Версия для печати


Смотрите также:

Загрузка...
Новое на сайте
Загрузка...
© 2011-
Все тексты, рецепты и фотографии, опубликованные на сайте i-you.mixik.ru, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
При использовании текстов и фото сайта не допускается любое изменение текста, а также заимствование текста и фотографий без указания обязательной активной ссылки на первоисточник
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь Обратная связь
Используемая литература