Рукоделие и дом, много нового и интересного. Новые модели вязания спицами и крючком.
» » » Вязание крючком. Тонирование нитей


Вязание крючком. Тонирование нитей

Рукоделие » Вязание крючком, опубликовал: yulya0105, 5-09-2012, 15:31

Вязание крючком. Тонирование нитей

Иногда может потребоваться отделочная нить того же цвета, но более светлых оттенков. В этом случае основную нить можно осветлить. При легком дополнительном окрашивании (тонировании) ниток светлых оттенков получаются новые цвета, хорошо сочетающиеся с основным. Темные нити перед тонированием можно осветлить.

Таким образом, имея всего 2-3 сочетающихся цвета, можно выполнить и многоцветное изделие, если вы научитесь высветлять и тонировать пряжу.
Обычно для отделки нужны небольшие партии, именно с них и следует начинать учиться окрашиванию. Лишь в дальнейшем и только тот, кто серьезно займется вязанием и полностью освоит предлагаемые сейчас приемы, может пробовать красить пряжу: любыми партиями и любыми красителями, добиваясь при этом нужного цвета и оттенка. Пока ограничьтесь высветлением и тонированием, затем попробуйте окрасить и белую — неокрашенную — пряжу.
Но, повторяю, начните с небольших партий, предназначенных для отделки: с маленькой партией легче работать, а возможные огрехи в многоцветной работе не так заметны.

Вначале сделайте пробу на небольших отрезках пряжи. Краситель или высветляющий раствор должен быть точно такой же концентрации, как и для всей партии. Можно, точно соблюдая пропорции, дважды приготовить раствор: для пробы и для подготовленной партии. Я обычно делаю раствор
для всей партии и беру небольшое количество его (стакан-два) для пробы. Время кипячения каждого из образцов запишите, затем отполощите их и просушите: можно с помощью фена или утюга через сухую ткань. Выбрав таким образом нужный режим работы, можете приступать к обработке всей партии.

Общие обязательные требования:

1. Работайте, используя только эмалированную посуду.

2. Раствора берите такое количество, чтобы он не только покрывал всю пряжу, но и позволял свободно ее перемешивать.

3. Подогрейте раствор до 36-40 °С. Отдельно в воде с такой же температурой замочите мотки пряжи. Затем, слегка отжав их, быстро опустите в подогретый раствор и сразу же начните помешивать, продолжая нагрев. Ни в коем случае не следует опускать в раствор сухую пряжу — высветление или крашение может быть неравномерным.

4. Следите за результатом работы, сравнивая обрабатываемую пряжу с мокрой ниткой той же пряжи, взятой до начала обработки. Помните, что сухая пряжа светлее.

ВЫСВЕТЛЕНИЕ ОКРАШЕННЫХ НИТЕЙ.
Для высветления шерстяной пряжи лучше всего подходит раствор стружки детского мыла. Меняя его насыщенность или время кипячения (можно то и другое), из одной пряжи получают несколько новых оттенков того же цвета.

В небольшом количестве горячей воды разведите стружку детского мыла и процедите раствор в эмалированную емкость. Добавьте нужный объем теплой воды (при добавлении холодной воды жидкость подогрейте). В этот раствор опустите мокрые мотки нитей и при постоянном помешивании доведите до кипения.
На слабом огне кипятите до того момента, когда нити получат желаемый оттенок цвета. Не забывайте помешивать пряжу. Если пряжа была окрашена сложным красителем, заранее трудно предположить, какой компонент из составных окажется наименее устойчивым и, в зависимости от этого, какой оттенок или даже цвет будут иметь нити после высветления. Поэтому начинающим, несмотря на пробу, снова рекомендую не рисковать большим количеством пряжи. А для отделки может пригодиться любой из оттенков.

Если проба показала, что окрас очень прочный и пряжа практически не высветляется, добавьте отбеливатель. Учтите, что некоторые партии шерстяной пряжи, а чаще хлопок (мулине, ирис и др.) бывают окрашены очень стойкими красителями и вовсе не поддаются высветлению.

ОТБЕЛИВАНИЕ. Обычно отбеливают так называемую неокрашенную пряжу, имеющую цвет топленого молока или слоновой кости, если для определенной работы нужна белая пряжа. Это могут быть шерсть, хлопок, вискоза.

Желательно применять отбеливатели, предназначенные для имеющегося у вас материала, работая точно по инструкции, т.к. изготовители полностью учитывают состав отбеливателя.

Но есть и общие рекомендации. Хлопчатобумажные нити и изделия отбеливают с кипячением. Шерстяные желательно не кипятить, а замочить в растворе с температурой около 60 С держать в нем 6-8 часов. Для поддержания температуры нужна посуда с крышкой, которую можно удобно укутать. При остывании вновь подогрейте эту емкость, не вынимая пряжу, но обязательно помешивая ее.

Кроме отбеливателей фабричного производства, можно применять раствор перекиси водорода.
Концентрация: на 1 литр воды 300 г 3%-ной перекиси водорода.
Обработка такая же, т.е. шерстяная пряжа не кипятится.

После отбеливания пряжу или изделие очень тщательно отполощите, сушите без доступа солнечных лучей.

ТОНИРОВАНИЕ И КРАШЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ. Вначале необходимо приготовить концентрат красителя. Затем, разбавляя его в различных пропорциях, провести пробу, записывая исходные данные и результаты.

Настой можно использовать несколько раз, хранить в прохладном месте (в погребе или холодильнике) до 6 месяцев.
Дубовая кора. Влейте раствор в эмалированную емкость из расчета 3 литра холодной воды на каждые 2 пачки дубовой коры, дайте настояться в течение суток. Слейте воду, процеживая настой через марлю.
Придает неокрашенной пряже мягкий бежевый цвет с золотисто-фисташковыми оттенками.

Луковая шелуха.
Промытую луковую шелуху сложите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и, помешивая, доведите до кипения.
На слабом огне кипятите 20-30 минут, остудите, процедите, дайте отстояться и, при наличии осадка, осторожно слейте его прозрачную часть.
При работе с неокрашенной пряжей получаются золотисто-терракотовые цвета с красноватым оттенком.

Настой чая.
Если заварить сухой чай обычным способом, дать настояться и процедить, этот настой придаст окрашиваемому материалу
бежево-терракотовые оттенки.

Для получения более темных тонов с выявлением коричневатых пигментов заварку можно прокипятить в течение 5-10 минут и, дав настояться 20-30 минут, процедить.

Раствор марганцовки.
Разведите кристаллы в небольшом количестве горячей воды и очень тщательно процедите, можно 2 раза.

Процесс тонирования и крашения. В подогретый раствор нужной концентрации быстро опустите мокрые мотки пряжи, затем, помешивая, доведите его до кипения. На слабом огне при постоянном помешивании кипятите в течение часа. За 15-20 минут до окончания кипения введи-
те в краситель уксус из расчета: 1 столовая ложка на 3 литра воды. Пасмы при этом можно приподнять палкой или вынуть в дополнительную емкость, а после размешивания снова опустить пряжу в раствор.
Закончив кипячение, дайте остыть жидкости вместе с мотками. И в это время необходимо помешивание.
Теперь отожмите мотки, прополощите и просушите.

Просмотров: 2051
    
Вязание крючком » Вязание крючком. Тонирование нитей
Версия для печати


Смотрите также:

Загрузка...
Новое на сайте
Загрузка...
© 2011-
Все тексты, рецепты и фотографии, опубликованные на сайте i-you.mixik.ru, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
При использовании текстов и фото сайта не допускается любое изменение текста, а также заимствование текста и фотографий без указания обязательной активной ссылки на первоисточник
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь Обратная связь
Используемая литература