Рукоделие и дом, много нового и интересного. Новые модели вязания спицами и крючком.
» » » Хлороз (желтуха винограда)


Хлороз (желтуха винограда)

Дачный сезон » Садоводство, опубликовал: yulya0105, 23-04-2014, 11:49

Хлороз (желтуха винограда)
Внешним признаком заболевания винограда хлорозом служит пожелтение листьев и других зеленых частей куста.

Болезнь может проявляться в различной степени. При сравнительно слабом заболевании хлорозом пластинка листа принимает желто-зеленую окраску вдоль жилок, причем жилки остаются зелеными. Если болезнь продолжает развиваться, зеленая окраска исчезает и растущие части куста окрашиваются в светло-желтый цвет. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадают, рост побегов прекращается. Пожелтение зеленых частей куста происходит вследствие разрушения в них хлорофилловых зерен, без которых они не могут нормально проходить рост и развитие растений.

В результате заболевания хлорозом в тканях растения образуется мало крахмала, лоза плохо вызревает и легко подвергается вымерзанию или усыханию в зимний период. Кусты слабеют, и урожайность резко падает.

Систематическое из года в год заболевание кустов хлорозом приводит к полному их истощению и гибели.

Нередко заболевание винограда хлорозом носит периодический характер, болезнь при этом проявляется в различные периоды вегетации то в большей, то в меньшей степени. Пожелтевшие на кусте листья могут восстановить свою нормальную окраску или вновь ее потерять. Если заболевание хлорозом наблюдается в сроки, близкие к цветению, происходит осыпание цветков, ягоды не завязываются или остаются мелкими и приобретают желтую окраску.

Переходящий характер заболевания связан с изменением условий погоды. Заболевание хлорозом вызывается самыми разнообразными причинами и объясняется нарушением правильного обмена веществ в организме растения.

Основными причинами болезни в большинстве случаев являются неблагоприятные для винограда почвенные условия и плохие водно-воздушный и тепловой режимы, а также химический состав почвы.

Среди причин, вызывающих заболевание хлорозом на приусадебных участках, основными являются следующие: избыток или недостаток влаги при повышенном содержании в почве вредных солей, недостаток или избыток в почве азота и калия, бедность почвы органическими веществами, недостаток солей железа или других элементов питания.

Наиболее сильное развитие хлороза наблюдается у кустов, растущих на светлых, бедных питательными веществами, известковых почвах. На плотных, тяжелых, сырых, плохо прогреваемых почвах, тем более при высоком содержании извести, кусты винограда особенно сильно страдают от хлороза. Заболевание на таких почвах усиливается в связи с медленным и плохим их прогреванием весной, когда температура воздуха быстро нарастает, а почва остается долгое время холодной. В этих условиях запасы питательных веществ, отложенные с осени прошлого года в клетках растения, бывают израсходованы растущими частями куста раньше, чем корешки начнут свою работу. Наступает момент голодания растения, хлорофилл в листьях не образуется, и они желтеют. Если почва не успеет хорошо прогреться в начале лета, болезнь держится до конца вегетации.

Меры борьбы с хлорозом находятся в полной зависимости от причин, вызвавших заболевание. Поэтому в каждом отдельном случае прежде всего нужно разобраться в этих причинах.

Для борьбы с хлорозом прежде всего нужно принять все возможные меры к изменению и улучшению почвенных условий на приусадебном участке. Холодные и сырые почвы нужно дренировать во избежание застоя воды, которая задерживает прогревание почвы и нормальный приток в нее воздуха, а на известковых почвах, кроме того, способствует растворению извести. По той же причине на известковых почвах следует отказаться от частых и обильных поливов, особенно весной и в первой половине лета.

Улучшение плотных и тяжелых почв может быть достигнуто внесением в них каменистых обломков, крупного песка, а также органических удобрений. Глубокую обработку таких почв при заболевании хлорозом следует производить не осенью, а весной перед началом вегетации с оставлением почвы в пластах для лучшего ее проветривания и прогревания. На бедных песчаных почвах заболевание хлорозом часто наблюдается после выпадения сильных дождей и бывает связано с вымыванием питательных солей из корнеобитаемого слоя почвы в более глубокие ее горизонты. В этих случаях очень хорошие результаты дает подкормка заболевших кустов навозом крупного рогатого скота. Для этого 3 ведра навоза размешивают в 5 ведрах воды и под каждый куст вносят по 2 ведра полученного раствора.

Если заболевание хлорозом связано с поднятием (после засухи) вредных солей из более глубоких слоев почвы, выздоровлению кустов способствует поливка с промыванием почвы.

Плохая прогреваемость известковых почв в значительной мере связана с их светлой окраской. Поэтому возможность применения всех доступных способов к окрашиванию таких почв в темный цвет должна быть учтена. На приусадебном участке изменения окраски известковых почв можно достигнуть путем поверхностного внесения в них чернозема, сажи, шлака и пр. Иногда очень хорошие результаты дает внесение в почву водного раствора солей сернокислого цинка в количестве 3—5 г на один куст.

Так как заболевание хлорозом может быть связано с недостатком в почве каких-либо микроэлементов, полезно применять внекорневую подкормку растворами, содержащими бор, марганец и др.

На известковых почвах эффективным средством борьбы с хлорозом винограда является железный купорос. Действующим началом в нем является не железо, а серная кислота, которая превращает известь в гипс и переводит в усвояемую форму питательные соли, имеющиеся в почве, ранее недоступные для корней растений.

Для внесения купороса вокруг ствола куста в конце зимы или ранней весной открывают чашу диаметром около одного метра и глубиной в 20—25 см и равномерно рассеивают в ней купорос в количестве 0,3—1 кг, в зависимости от возраста и размера кроны куста. После рассеивания купороса чашу закрывают. Перед внесением купорос полезно смешать с одним-двумя ведрами перепревшего навоза или компоста с добавлением шлака. Если болезнь обнаружена в начале лета, то купорос вносят в почву в виде водного раствора, из расчета 100—150 г на одно ведро воды под взрослый куст.

Хороший результат дает следующий способ применения железного купороса: осенью после уборки урожая в середине междурядий, в центре каждого квадрата, образуемого четырьмя кустами, выкапывают ямку глубиной около 50 см и шириной в штык лопаты. Ямку засыпают на 3/4 ее глубины питательной почвой (черноземом с компостом), хорошо перемешанной с суперфосфатом (около 200 г) и железным купоросом (250— 300 г). Почву в ямке хорошо уплотняют, а ямку окончательно засыпают щебнем или землей, взятой с поверхности участка. Такие питательные «колодцы» со временем заполняются молодыми корешками виноградных кустов и действуют в течение нескольких лет, поддерживая кусты в здоровом состоянии.

Как дополнительная мера борьбы с хлорозом, хорошие результаты дает обмазка кустов сразу же после подрезки осенью или весной крепким раствором (около 40%) железного купороса. Больные хлорозом кусты полезно подрезать пораньше осенью, не дожидаясь окончания листопада, так как раствор купороса легче проникает через нанесенные при подрезке раны в ткани куста.

На винограднике, заболевшем хлорозом, следует избегать внесения свежих органических удобрений, тем более в больших дозах. Можно вносить только хорошо перепревший навоз или компост в смеси с минеральными удобрениями. Органическую подкормку можно производить только хорошо перебродившими удобрениями.

Во всех случаях заболевания хлорозом необходимо учитывать, что улучшение общего ухода за почвой и кустами винограда, способствуя усилению вегетативной силы растений, повышает их сопротивляемость этой болезни.

При посадке винограда на почвах, на которых возможно заболевание хлорозом, особенно на тощих известковых почвах, нужно предусмотреть возможность их коренного улучшения путем дренажа, внесения шлака, предварительного посева трав с их заделкой в почву при плантаже. Посадку следует производить только в ямки, вырытые по плантажу, а не в скважины, пробитые ломом. При этом известковая почва в посадочных ямках по возможности должна быть заменена хорошей черноземной почвой. На тяжелых известковых почвах не следует производить глубокой посадки черенков или саженцев, так как корневая система при глубокой посадке плохо развивается из-за недостатка тепла и кислорода в почве, кусты слабеют и легче заболевают хлорозом. Посадку винограда на таких почвах предпочтительно производить двухлетними саженцами.

Необходимо учитывать, что различные сорта винограда неодинаково заболевают хлорозом на известковых почвах, поэтому для посадки следует выбирать более устойчивые сорта. Изабелла, Лидия, Катауба, Ноа, а также различные франко-американские гибриды (Зейбеля, Кудерка и пр.) больше других страдают от хлороза. Из европейских сортов более устойчивы к хлорозу Черно-крымский, Португизер, Морастель, Рислинг, отчасти Шасла и некоторые другие.

Если хотят развести какие-либо интересные, но неустойчивые к хлорозу сорта винограда, целесообразно высадить черенки или саженцы наиболее устойчивых сортов, а через год сделать на них прививку нужных сортов. Замена неустойчивых к хлорозу сортов путем прививки на них более устойчивых не дает положительных результатов.

Просмотров: 5094
    
Теги:   хлороз
Садоводство » Хлороз (желтуха винограда)
Версия для печати


Смотрите также:

Загрузка...
Новое на сайте
Загрузка...
© 2011-
Все тексты, рецепты и фотографии, опубликованные на сайте i-you.mixik.ru, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
При использовании текстов и фото сайта не допускается любое изменение текста, а также заимствование текста и фотографий без указания обязательной активной ссылки на первоисточник
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь Обратная связь
Используемая литература