Рукоделие и дом, много нового и интересного. Новые модели вязания спицами и крючком.
» » » Сливовая плодожорка. Меры борьбы


Сливовая плодожорка. Меры борьбы

Дачный сезон » Садоводство, опубликовал: yulya0105, 13-07-2015, 12:36

Сливовая плодожорка. Меры борьбы
Сливовая плодожорка особенно активна в годы с теплым сухим летом. Внедряясь в плод, гусеница прокладывает в мякоти ход к плодоножке, а затем — и к косточке.
Бабочку плодожорки можно узнать по пепельно-серым или серо-коричневым передним крыльям, на внешнем крае которых есть овальное свинцово-серое пятно, пересеченное линией черных точек. Гусеницы коричнево-желтые. На зимовку они забираются в трещины коры штамба ближе к его основанию. Часть гусениц зимует в растительных остатках на поверхности почвы. Когда температура поднимается до +10 град.,
что совпадает с концом цветения сливы, гусеницы окукливаются.

Лёт и откладка яиц первого поколения продолжается, пока плод сливы не вырастет до величины лесного ореха. В июле — начале августа вылетают бабочки летнего поколения и откладывают яйца на плоды поздних сортов сливы. Плодовитость одной самки — до 130 яиц. В этот период, когда повреждается уже довольно крупная завязь, потери проявляются наиболее значительно (в отдельные годы плодожорка повреждает до 70% созревающих слив). Пораженные плоды менее окрашены и раньше созревают. Каждый из них несет в себе личинку плодожорки. Такие плоды непригодны к употреблению.

Это поколение вредоносно еще и потому, что перед сбором урожая плоды нельзя обрабатывать инсектицидами из-за опасности накопления в них вредных веществ.

Меры борьбы
Постоянно собирайте и уничтожайте червивую падалицу. В конце июля — начале августа закрепите на стволах деревьев ловчие пояса. При невысокой численности вредителя в момент отрождения гусениц лучше воспользоваться биологическим препаратом Битоксибациллин. Против отрождающихся
гусениц второго поколения на сливах поздних сортов (не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая) проведите обработку инсектицидом (Фуфанон, Новактион, Сумитион и др.). Для уничтожения зимующих стадий вредителя осенью перекапывайте почву в приствольных кругах.

Просмотров: 1082
    
Садоводство » Сливовая плодожорка. Меры борьбы
Версия для печати


Смотрите также:

Загрузка...
Новое на сайте
Загрузка...
© 2011-
Все тексты, рецепты и фотографии, опубликованные на сайте i-you.mixik.ru, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
При использовании текстов и фото сайта не допускается любое изменение текста, а также заимствование текста и фотографий без указания обязательной активной ссылки на первоисточник
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь Обратная связь
Используемая литература