Рукоделие и дом, много нового и интересного. Новые модели вязания спицами и крючком.
» » » Щетинистый червец


Щетинистый червец

Дачный сезон » Садоводство, опубликовал: yulya0105, 22-07-2015, 13:54

Щетинистый червец
Виноградари юга Украины, где он чаще всего появляется, называют его червецом-стервецом. Он высасывает из лозы сок, а летом уничтожает листья и молодые побеги. В Беларусии и средней полосе России он еще практически не встречается, но вполне может попасть вместе с посадочным материалом.

Взрослые особи длиной около 4 мм, шириной 2 мм, желтого или розового цвета, покрыты густым хло­пьевидным пушком. По бокам тела расположены 34 короткие тонкие щетинки. На конце брюшка — две длинные щетинки. Личинки похожи на взрослые особи, но меньше по размерам. В популяции преобладают самки. Самцы появляются редко. За ве­гетацию развивается 3 поколения. Зимуют взрослые самки и личинки в трещинах старой коры и кольев. При зимней темпе­ратуре —16°С червецы погибают. В конце апреля, когда начина­ется сокодвижение у винограда, червецы питаются его соками. В начале мая самки достигают половой зрелости и откладывают в местах питания кучки яиц, покрывая их белым пушком. Через 10—14 дней отрождаются личинки, которые переходят на развиваютиеся побеги, листья и соцветия. Размножаются самки партеногенетически. Личинки второго поколения отрождаются в июне и питаются соками листьев, молодых побегов, ягод, гребней. Ли­чинки третьего поколения питаются в августе — октябре соком ягод. В конце октября взрослые самки и часть личинок уходят на зимовку.
Поврежденные червецами листья желтеют и опадают. Повреж­денные соцветия засыхают, ягоды отстают в росте и сморщива­ются. На клейких выделениях чёрвеца поселяются сажистые гриб­ки.

Меры борьбы
При обнаружении щетинистого червеца обработайте растения в период отрождения личинок Децисом или Каратэ (подойдет любой препарат против тли или колорадского жука). Попробуйте (только очень аккуратно) очистить штамбы и рукава от старой коры и сжечь ее. А ранней весной после очередной чистки обработайте кусты минерально-масляной эмульсией, предназначенной для работ в саду, или инсектицидом контактного действия.

Весной щетинистый червец высасывает сок из лозы, а летом уничтожает листья и молодые побеги винограда.
ФАКТ: ежегодная осенняя очистка штамба и рукавов винограда от старой отмершой коры помогает избавиться не только от щетинистого червеца,но и от других зимующих вредителей (например, гусениц гроздевой листовертки).

Просмотров: 702
    
Садоводство » Щетинистый червец
Версия для печати


Смотрите также:

Загрузка...
Новое на сайте
Загрузка...
© 2011-
Все тексты, рецепты и фотографии, опубликованные на сайте i-you.mixik.ru, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
При использовании текстов и фото сайта не допускается любое изменение текста, а также заимствование текста и фотографий без указания обязательной активной ссылки на первоисточник
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь Обратная связь
Используемая литература